• Свердловская область.

    «Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения».

    Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области: «Нам по пути». 

     

    Ситуация с детским дорожным травматизмом в Свердловской области остается напряженной. К сожалению, анализ дорожных происшествий с участием детей, произошедших в течение первых двух месяцев 2013 года, говорит о  том, что негативные тенденции прошлого года сохранились. Все чаще в ДТП страдают дети, переходящие дорогу в не установленном месте, и более того в сопровождении взрослых.

    Это поистине ужасает, ведь кто, как не собственный родитель, должен в первую очередь думать об обеспечении безопасности ребенка при переходе проезжей части. Поражают случаи, когда нерадивые мамы или папы практически силком тащит упирающегося ребенка через дорогу с крайне интенсивным движением. В итоге, в 78% случаев виновниками аварий с детьми становятся взрослые. Но это-наши реалии.

    Как же можно повлиять на родителей, которые совершенно не думают о безопасности своих детей и намеренно нарушают ПДД?

    По мнению Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области изменить эту непростую ситуацию возможно активным подключением всех заинтересованных ведомств и институтов гражданского общества, а не только административными мерами. 

    И не напрасно стартовавшее в Российской Федерации в 2011 году «Десятилетие действий по обеспечению дорожного движения» имеет лозунг «Вместе мы сможем спасти миллионы жизней». Как нам кажется, ключевое слово здесь – ВМЕСТЕ. Только вместе возможно достичь каких-либо результатов. Только вместе возможно преломить эту пагубную тенденцию – тенденцию думать только о себе и об экономии времени. Только вместе возможно воспитать будущих водителей, будущих мам, пап в законопослушном правосознании и уважении к Закону, коими и являются правила дорожного движения. 

    И в Свердловской области есть те, кто хочет прервать трагическую череду дорожных происшествий, в которых гибнут наши дети. Например, по итогам 2012 года Уполномоченным по правам ребенка в Свердловской области Мороковым Игорем Рудольфовичем был проведен тщательный анализ детского дорожно-транспортного травматизма в регионе, исследована результативность профилактических мер и выделены наиболее важные проблемные моменты. Так, в своем специальном докладе «Детский дорожно-транспортный травматизм в Свердловской области: причины и тенденции» он указывает на то, что существует острая необходимость пересмотра существующих подходов к снижению детского дорожно-транспортного травматизма на дорогах и выработки адекватных комплексных мер, которые позволят переломить негативные тенденции.

    В причинах, способствующих детскому травматизму, Игорь Мороков указывает недостаточное внимание, уделяемое в семье обучению детей основам безопасного поведения юного пешехода, водителя двухколесного транспорта, и утверждает, что одна из основных причин ДТП с участием несовершеннолетних – это беспечное отношение родителей к безопасности собственных детей. «Именно поэтому необходимо формирование комплексной системы обеспечения безопасности дорожного движения, основанной на тесном взаимодействии всех заинтересованных ведомств, отвечающей современным вызовам и обеспечивающей гибкость в решении застарелых проблем. Наряду с обучающими мероприятиями, проводимыми в образовательных учреждениях, представляется целесообразным принять меры к формированию системы «обратного воздействия» на взрослого» со стороны ребенка.

    Управление ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области, поддержав инициативу Уполномоченного по правам ребенка, предложило организовать рабочую группу основной целью которой бы стала координация мероприятий по снижению детского травматизма на дорогах.

    Уже в конце февраля 2013 года состоялось первое заседание рабочей группы при Уполномоченном по правам ребенка в Свердловской области Игоре Морокове. В её заседании принял участие начальник УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Юрий Демин, представители министерства транспорта и связи Свердловской области, Министерства общего и профессионального образования Свердловской области, Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области, Областной комиссии по делам несовершеннолетних. Начальник Управления ГИБДД Юрий Демин довел до всех присутствующих статистику и самые наболевшие проблемы. В результате на совещании был обсужден достаточно большой круг вопросов и принято решение акцентировать внимание на родителях, не уделяющих достаточное внимание своему ребенку в вопросах его обучения элементарным правилам поведения на дороге, а также нарушающих правила дорожного движения в присутствии детей.

    Так, представитель Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области, осуществляющего координацию деятельности территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Зыкина Галина Ивановна пояснила, что территориальные комиссии по делам несовершеннолетних (далее – ТКДН и ЗП) будут принимать для рассмотрения материалы с приложением фото (видео) нарушения ПДД, где во-первых, родители или иные законные представители нарушили правила дорожного движения в присутствии несовершеннолетних, и оценивать их роль в обеспечении безопасного поведения ребенка при ДТП из-за нарушения ПДД  самим ребенком. Во-вторых, объектом рассмотрения на заседании комиссии, помимо родителей либо других законных представителей,  могут быть также руководители образовательных учреждений, не обеспечивших необходимый уровень организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Данный метод станет дополнительным рычагом воздействия на образовательные учреждения, учащиеся которых попали в ДТП по собственной вине.

    Также достигнута договоренность о вхождении в состав ТКДНиЗП сотрудников ГИБДД МВД России по Свердловской области. Данная практика уже применяется в ряде подразделений Свердловской области и демонстрирует высокие результаты, давая право сотруднику ГИБДД участвовать в принятии решения в отношении родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей по воспитанию ребенка.

    Начальник отдела профилактики министерства общего и профессионального образования Свердловской области Баженова Валентина Леонидовна поддержала идею о возобновлении практики вклеивания в дневник учащегося, в случае нарушения им ПДД, информационного стикера. Это будет сигналом и для родителей и для школьных педагогов о необходимости обратить внимание на безответственное поведение ребенка на дороге и на свои ошибки в его обучении и воспитании.

    При повторном фиксировании нарушений ПДД со стороны несовершеннолетнего материалы  в отношении законных представителей будут направляться для рассмотрения в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Именно благодаря поддержке и достигнутым договоренностям, Госавтоинспекция Свердловской области начала проведение широкомасштабного мероприятия «Трагедия безответственности». Название мероприятия было выбрано неслучайно —  ведь именно безответственность родителей зачастую приводит к крайне тяжелым последствиям для их детей. В рамках данного мероприятия сотрудники ГИБДД осуществляют фото и видеосьемку родителей с детьми, нарушающих ПДД и направляют данную информацию в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия решения в отношении родителей и проведения дополнительной работы с детьми, нарушившими Правила дорожного движения. 

    При проведении одного из рейдов в городе Екатеринбурге мама с дочкой, перебегающая проезжую часть в месте, не предусмотренном для движения пешеходов, устроила настоящую истерику сотрудникам ГИБДД, за то, что  они отнимают у нее время и задерживают их на занятия по английскому . Вечером именно на данном участке дороги произошло ДТП, где отец, держа ребенка за руку, перебегал дорогу перед близко идущим транспортом, в 20 местах до светофора. Ребенок получил травмы головы. Когда этот ребенок сможет изучать иностранные языки – не могут ответить даже врачи.

    Кроме того, по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области было принято решение о том, что бы на заседаниях территориальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, в рамках внеочередных вопросов, рассматривались произошедшие на территории их ответственности дорожно-транспортные происшествия, связанные с виной несовершеннолетних либо их родителей (иных законных представителей). Более того, если ранее ДТП разбирались на комиссии ежеквартально, теперь данный вопрос будет рассматриваться в еженедельном режиме, по мере регистрации происшествий. 

    P.S. Может быть, кому-то покажутся слишком категоричными принимаемые в Свердловской области меры в отношении родителей, нарушающих ПДД. Однако всем прекрасно известно, что именно с пап и мам, с их модели поведения и берут пример подрастающие дети.

    Поэтому привить ребенку-школьнику аксиому необходимости соблюдения Правил дорожного движения в целях собственной безопасности трудно, если этому его не научит, а главное, не покажет примером самый главный и родной человек – его собственный родитель.

    Только вместе мы сможем спасти детские жизни!